Уважаемые арендаторы земельных участков, согласно п. 1 ст. 610 Гражданского кодекса РФ договор аренды заключается на срок, определенный договором.
Земельным кодексом РФ не предусмотрено продление (пролонгация) договоров аренды, заключаемых в отношении земельных участков, а установлена возможность заключения новых договоров аренды. Случаи предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в аренду на торгах и без проведения торгов предусмотрены ст. 39.6 Земельного кодекса РФ. Случаи продажи земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на торгах и без проведения торгов предусмотрены ст. 39.3 Земельного кодекса РФ. Особенности предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых расположены здания, сооружения, регламентированы ст. 39.20 Земельного кодекса РФ.
А администрация Марксовского муниципального района уведомляет всех арендаторов земельных участков, на которых располагаются объекты недвижимости (жилые дома), находящиеся в собственности у арендаторов земельных участков о возможности приобретения данных участков в собственность в соответствии с требованиями Земельного кодекса РФ.
Обратиться за интересующей информацией необходимо в отдел по земельным отношениям по тел. 8(84567) 5-11-49.
Саратовский Росреестр рассказал о последних изменениях, коснувшихся выездного обслуживания.
Не секрет, что многие по привычке считают оформление недвижимости трудоёмким и сложным процессом.
Однако государственные услуги по кадастровому учёту и регистрации прав на недвижимость постоянно совершенствуются, становясь более удобными и доступными, в том числе для лиц с ограниченными возможностями.
Так, например, у жителей городов Саратов, Энгельс, Балаково и Балашов на протяжении последних лет постоянно растёт популярность выездного оформления недвижимости.
Выездное оформление недвижимости стало возможно благодаря услугам выездного приема и курьерской доставки документов, которые в нашем регионе оказывает Кадастровая палата по Саратовской области.
За 2021 год она приняла и доставила гражданам и юридическим лицам более 45 тыс. пакетов документов (для сравнения, в 2020 году – 43,9 тыс. пакетов).
В формате выездного обслуживания можно подать – а потом и получить! - документы на:
- кадастровый учет недвижимого имущества;
- регистрацию права на недвижимое имущество;
- единую учётно-регистрационную процедуру;
- предоставление сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).
Рост популярности выездного обслуживания прокомментировала заместитель директора Кадастровой палаты по Саратовской области Светлана Агафонова: «В период угрозы распространения коронавирусной инфекции дополнительным преимуществом выездного обслуживания является минимизация потенциально опасных контактов, поскольку контактировать в этом случае заявителю придется только со специалистами Кадастровой палаты, которыми соблюдаются все рекомендованные Роспотребнадзором предписания, включая дезинфекцию и перчаточно-масочный режим. Всё это для того, чтобы жители региона могли оставаться дома и не подвергать угрозе здоровье – своё и своих близких!».
Светлана Агафонова отметила, что недавно приказом Федеральной кадастровой палаты от 13.01.2022 № П/010-22 утверждены новые тарифы на выездные услуги, связанные с предоставлением сведений из ЕГРН.
Узнать о них подробнее, а также пригласить специалиста выездного обслуживания в удобное время и место (кроме медицинских и исправительных учреждений, а также следственных изоляторов) можно по телефону регионального ведомственного Контакт-центра: 8 (8452) 37-28-60 (доб. 22-11, 23-62, 23-12).
Собственникам земельных участков, у которых не определены границы, Росреестр рекомендует провести межевание и внести уточненные сведения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
Почему это важно? В настоящее время закон не предусматривает никаких ограничений за отсутствие межевания. Всё осуществляется исключительно в добровольном порядке. Если у собственника нет межевого плана, это не послужит основанием для ограничения прав.
В то же время нужно иметь в виду, что межевание гарантированно избавит собственников от многих юридических проблем. Практика показывает, что именно отсутствие точно определенных границ является причиной большинства конфликтов между владельцами смежных земельных участков. Но если вы проводите межевание, в ЕГРН вносятся точные границы вашего участка. Таким образом вы защитите свои права и сведёте к минимуму возникновение земельных споров.
Наличие границ позволяет без лишних проблем совершать с участком любые операции и сделки. Например, продать его будет проще, ведь вряд ли покупатели захотят приобретать участок без четко определенных границ.
Уточнение границ поможет исправить возможные ошибки, в том числе в сведениях о фактически используемой площади. Она может отличаться от той, что указана в сведениях ЕГРН. Кроме того, ошибочные сведения о площади участка могут стать причиной неверного определения его кадастровой стоимости и, как следствие, неверного определения размера земельного налога.
При этом если собственники решат разделить земельный участок, то это также возможно только при наличии установленных границ.
Как узнать, внесены ли в ЕГРН границы земельного участка?
Вся необходимая информация содержится в выписке из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости. Если в реестре не окажется необходимых сведений, в выписке будет особая отметка: «Границы земельного участка не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства».
Получить выписку можно с помощью электронных сервисов на сайте Росреестра, а также на сайте подведомственного ФГБУ «ФКП Росреестра».
Также можно воспользоваться сервисом «Публичная кадастровая карта» (ПКК). Найти конкретный объект на ней проще всего по адресу. Если в окне описания объекта стоит отметка «Без координат границ» или площадь указана как декларированная, значит, границы участка не установлены.
Как уточнить границы участка?
Межеванием занимаются кадастровые инженеры. Именно они проводят все нужные измерения и расчеты. По закону, каждый кадастровый инженер обязан состоять в специализированной саморегулируемой организации (СРО). СРО контролируют деятельность своих членов и рассматривают жалобы заявителей, если кадастровые работы проведены с нарушениями.
Получить информацию о конкретном кадастровом инженере можно на сайте Росреестра в разделе «Государственный реестр кадастровых инженеров». Там содержатся данные о наличии у него специального образования, квалификационного аттестата, подтверждение его членства в СРО. Кроме того, при помощи электронного реестра кадастровых инженеров можно узнать о результатах профессиональной деятельности специалиста.
Кадастровый инженер выезжает на место и проводит необходимые замеры. Если есть забор, то замеры проводят по нему. Если забора нет, лучше заранее обозначить углы участка колышками. Следующий этап - ознакомление с результатами замеров. Далее - процесс согласования границ с владельцами смежных участков.
В результате проведения работ кадастровый инженер подготавливает межевой план, содержащий сведения о характерных точках границы земельного участка.
Какие нужны документы?
Кадастровый инженер не сможет установить границы земельного участка так, как хочется собственнику. Для проведения работ потребуются документальные свидетельства, что участок выделен именно в этом месте и именно такой площади.
Согласно действующему законодательству, уточнение границ земельного участка проводится на основании сведений, которые содержатся в правоустанавливающем документе на земельный участок. Дополнительно могут быть использованы сведения, указанные в документах, определявших местоположение границ участка при его образовании. Если таковых нет – уточнение можно провести в соответствии с границами, существующими на местности 15 и более лет и закрепленными с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ участка.
Документами, определяющими местоположение границ земельного участка при его образовании и их существование 15 и более лет, могут быть:
- ситуационные планы, содержащиеся в техпаспортах объектов недвижимости (расположенных на земельном участке), которые подготовлены органами государственного технического учета и технической инвентаризации (БТИ);
- материалы лесоустройства;
- планово-картографические материалы, имеющиеся в районных органах архитектуры, строительства и жилищного хозяйства, органах местной власти;
- документы по территориальному планированию муниципальных образований;
- проекты организации и застройки территории дачных, садовых и огородных некоммерческих товариществ.
Как согласовать границы участка с соседями?
Мало уточнить местоположение границ участка – необходимо согласовать его с правообладателями смежных, то есть соседских участков. Кадастровый инженер должен направить им соответствующие извещения на почтовый или электронный адрес, также допускается согласование в индивидуальном порядке.
Если найти их не получается, кадастровый инженер публикует извещение в местной прессе. Адресат будет считаться уведомленным, даже если он не прочитает это объявление.
Правообладатели смежных участков должны подтвердить свое согласие, подписав акт согласования. Если они не согласны, то могут направить свои возражения кадастровому инженеру. Возражения должны быть зафиксированы в акте согласования местоположения границ земельного участка, а также приложены к межевому плану.
Далее документы необходимо передать в Росреестр. Государственные регистраторы проведут правовую экспертизу, и если всё будет в порядке, то сведения о границах участка будут внесены в ЕГРН. При наличии обоснованных возражений орган регистрации прав приостановит учетно-регистрационные действия, а решать разногласия соседям придется уже в суде. Кадастровый инженер, проводивший межевание, также может быть привлечен к делу в качестве третьего лица.
Урегулирование земельного спора на стадии согласования границ избавит от необходимости обращаться в суд. Судебные разбирательства по вопросам установления границ участков - одни из самых сложных и длительных.
В конце декабря 2021 года в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) были внесены точные координаты границ Саратовской области с соседями - с Ульяновской и Самарской областями.
Протяжность границы с Самарской областью составляет 391,6 км, с Ульяновской областью – 262,37 км (в связи с расположением в разных зонах картографической проекции внесена в ЕГРН в 2-х частях, с присвоением им отдельного реестрового номера).
Таким образом, теперь все 6 внешних границ Саратовской области получили координатное описание.
Ранее в ЕГРН были внесены сведения в отношении границ региона с другими соседями:
- с Тамбовской областью – 135,48 км (внесена в ЕГРН 20.12.2018);
- с Воронежской областью – 62,6 км (дата внесения в ГЕРН - 27.11.2020);
- с Волгоградской областью – 667,22 км (состоит из 2 частей, которые внесены в ЕГРН 28.06.2021);
- с Пензенской областью – 510,77 км (состоит из 3 частей, даты внесения в ЕГРН: 15.07.2019, 30.06.2021, 01.07.2021);
В том числе, были определены запредельные территории Саратовской области - установлены границы анклава Саратовской области общей площадью 83,3 га, который расположен внутри Лопатинского района Пензенской области.
Как отметила заместитель директора-главный технолог Кадастровой палаты по Саратовской области Наталия Терехова: «Наличие сведений о границах субъекта в ЕГРН позволяет эффективно управлять земельными ресурсами, объектами недвижимости, инфраструктурными проектами. Это способствует привлечению инвестиций в экономику региона, поскольку качество сведений в ЕГРН напрямую определяет привлекательность территорий и стимулирует деловую среду в них».
Увидеть границы субъекта можно на Публичной кадастровой карте Росреестра (слой «Границы»), которая доступна на главной странице официального сайта Росреестра https://www.rosreestr.ru или по адресу: https://pkk.rosreestr.ru.
Подробную информацию о прохождении границ между субъектами можно получить из выписки из ЕГРН о границах.
Подать запрос на Выписку о границах возможно несколькими способами:
- через Личный кабинетправообладателя на официальном сайте Росреестра;
- по почте;
- в МФЦ.
В запросе о предоставлении Выписки о границах указывается:
- реестровый номер границы, в отношении которой запрашиваются сведения;
- название смежных субъектов РФ, о границе между которыми представляется запрос, или название субъекта Российской Федерации, о границе которого представляется запрос.
Выписка о границах включает следующие сведения из ЕГРН:
- реестровый номер границы,
- дата его присвоения,
- реквизиты правовых актов об утверждении границы,
- сведения о карте (плане) объекта землеустройства,
- план границы,
- сведения о местоположении границы между субъектами РФ(указываются координаты границ).
Комитет по управлению имуществом Саратовской области (далее – Комитет) уведомляет о проведении в 2023 году на территории региона государственной кадастровой оценки зданий, помещений, сооружений, машино-мест, а также объектов незавершенного строительства (далее –
объекты капитального строительства).
Работы по определению кадастровой стоимости перечисленных выше объектов капитального строительства и составлению отчета об итогах государственной кадастровой оценки в соответствии с действующим законодательством выполняет государственное бюджетное учреждение Саратовской области «Центр государственной кадастровой оценки» (ГБУ СО «Госкадастроценка»).
В рамках подготовительных мероприятий в целях сбора и обработки информации, необходимой для определения кадастровой стоимости, правообладатели вышеперечисленных объектов капитального строительства вправе предоставить в ГБУ СО «Госкадастроценка» не позднее 31 декабря 2022 года декларации о характеристиках соответствующих объектов недвижимости с приложением документов, содержащих сведения о них.
Форма декларации о характеристиках объектов недвижимости и порядок ее рассмотрения утверждены приказом Минэкономразвития России от 4 июня 2019 года № 318 «Об утверждении порядка рассмотрения декларации о характеристиках объекта недвижимости, в том числе ее формы».
Названный приказ размещен на сайте Комитета (http://property.saratov.gov.ru) в разделе «Дополнительные разделы» / «Государственная кадастровая оценка»/ «Государственная кадастровая оценка, осуществляемая ГБУ СО «Госкадастроценка» (https://saratov.gov.ru/gov/auth/komuprav/gko/gkogbu/index.php).
Декларации подаются в ГБУ СО «Госкадастроценка» на бумажном носителе лично или почтовым отправлением с понедельника по пятницу – с 9.00 до 13.00 часов по адресу: 410005, г. Саратов, ул. Зарубина, д. 176.
Более подробная информация о порядке, способе подачи деклараций, форма и образец их заполнения размещены на сайте ГБУ СО «Госкадастроценка» (https://cgko64.ru/) в разделе «Кадастровая оценка» / «Услуги учреждения» / «Рассмотрение декларации о характеристиках объекта недвижимости».
По вопросам, связанным с подачей деклараций необходимо обращаться в ГБУ СО «Госкадастроценка» по телефону: 8(8452) 65-02-01.